Историческая справка.
Давайте вспомним день вчерашний
Сегодня поглядим вокруг
Успехи наши, счастье наше –
Все это дело наших рук!
Савенко А.Н.
Кизлярская Станция юных натуралистов начала свое существование в 1958 году Юннатам выделили небольшое помещение из двух комнат, которое размещалось в здании ГОРОНО по улице Советской. Станция сразу стала важным методическим центром работы школ города и района по охране природы, опытничеству, деятельности производственных бригад и школьных лесничеств.
Директором в это время был Фролов Юрий Петрович.
В 1960 году юннатам построили небольшой 4-х комнатный домик по улице Победы, а учебно-опытные участки располагались на 3-х сотках. Директором в это время был Линев Александр Владимирович.
В 1963 году директором станции юных натуралистов назначена Людмила Викторовна Третьякова - великолепный организатор, агроном. С этого момента начался новый этап в развитии и становлении юннатки. Была выделена территория, где сегодня располагается подсобное хозяйство КЭМЗа, там юннаты заложили плодовый сад.
В 1970 году от короткого замыкания юннатка сгорела. Чтобы оказать помощь, КЭМЗ выкупил плодовый сад для создания подсобного хозяйства. А юннатам выделили 3 гектара земли по улице Некрасова. Это был заброшенный пустырь-свалка с огромными котлованами. И новые хозяева горячо взялись за строительство станции. Спланировали участок, силами педагогов построили временно малое здание и в это же время заложили большой фруктовый сад.
Затем в короткие сроки было возведено новое 2-х этажное здание. И в 1978 году в декабре состоялось открытие Кизлярской станции юных натуралистов.
Сейчас для проведения учебно-воспитательного процесса станция имеет все: 11 объединений. Светлые, хорошо оформленные кабинеты, актовый зал, методический кабинет- все это хорошо озеленено и в каждом кабинете есть свой живой уголок.
Сегодня станция занимает 3 гектара. Есть виноградник, площадью 350 квадратных метров, молодой сад, а также водоем, крольчатник, множество учебно-опытных участков с красивыми клумбами и вкусными овощами, а также в 1999 году заложен свой дендрарий, в котором произрастают интересные растения из разных географических зон.
На станции функционируют объединения естественно- научной направленности.
Образовательный процесс на станции организуют 11 педагогов дополнительного образования, 2 методиста, и 1 педагог- организатор.
Педагоги работают по авторским программам.
Станция юннатов проводит большую природоохранную работу:
Экологические акции: «Спасем Терек», «Чистый город», «Поможем природе делом»
Экологические конференции: «Вода-это жизнь, а иногда и смерть», «Экологические проблемы глазами детей».
Мероприятия: «День Земли», «День птиц», «День Воды», «Всемирный день защиты окружающей среды».
С 1995 года проходит под председательством педагогов СЮН конкурс «На лучший уход и охрану зеленых насаждений» среди образовательных учреждений города.
С 1973 года в летний период на станции функционирует лагерь труда и отдыха «Тополек»
Ежегодно учебно-опытные участки занимают I места в республиканском конкурсе на «Лучший учебно-опытный участок»
В разные годы директорами СЮН были:
- Фролов Юрий Петрович 1958-1960г.г.
- Линёв Александр Владимирович 1960-1965г.г.
- Третьякова Людмила Викторовна 1965-1978г.г.
- Шатова Анна Георгиевна 1978-1983г.г.
- Алексеева Алевтина Михайловна 1983-1985г.г.
- Штепа Таисия Васильевна 1985-1987г.г. «Отличник образования РД 1998г.»
- Абдулаева Нажават Абдулаевна 1987г. и по сей день. «Отличник образования РД 2000г.», «Почетный работник образования РФ 2007г».
- Лазаренко Марина Викторовна с 2012г.