"Полив комнатных растений раствором дрожжей".
Для повышения плодородия почвы крайне важно её поливать. Конечно же, главный смысл этого – это увлажнение почвы, ведь недостаток влаги может привести не только к плохому урожаю, но и к полной гибели растений. Тем не менее, нередко простого полива недостаточно, и необходимо добавлять в почву удобрения. Одно из самых эффективных удобрений – это дрожжи.
Всего через две недели после применения такого удобрения растения начинают расти лучше. Проверить это на практике решили ребята из объединения «Экодизайн». Полив комнатных растений дрожжевым раствором укрепляет корневую систему, а почва насыщается полезными веществами, такими как калий и азот.
Цель наблюдения: выявить эффективность дрожжевой подкормки.
Методика наблюдения: для наблюдения взять два одинаковых горшка с комнатным растением шефлера, сухие дрожжи, теплая вода и щепотка сахара. В 1 литре теплой воды размешать 1 гр. дрожжей и сахар, настоять 2 часа в темном месте для активного брожения. Затем полученный раствор развести в соотношении 1:5 и приступить к поливу наблюдаемых объектов: одно растение поливать водой комнатной температуры, а другое- дрожжевой подкормкой. Все изменения зафиксировать в таблице фенологических наблюдений.
"Размножение крассулы черенками и листовыми пластинами".
Перед началом исследовательских процессов ребята внимательно изучают особенности тех опытов с объектами, с которыми им предстоит экспериментировать. Чтобы работа приносила положительные результаты, важно соблюдать все необходимые требования и условия.
Размножение растений вызывает у детей любопытство. Наблюдая за тем, как из небольшого черенка или листа появляются новые растения, они учатся понимать жизненный цикл растений и важность здоровья экосистемы. Также дети начинают осознавать, что для успешного размножения растений необходимы определенные условия: правильный уровень влажности, освещенность, состав почвы и так далее. Это помогает формировать у них ответственность и заботу о природе.
Таким образом, опыты по размножению растений не только обогащают знания детей, но и способствуют их всестороннему развитию. В объединении «Экодзайн» ребята заложили опыт «Размножение крассулы листовыми пластинами и черенками».
Цель опыта: определить наилучший способ размножения крассулы.
Методика опыта: необходимо подготовить черенки и листья крассулы для посадки. Крупную листовую пластину крассулы и черенки обрезать острым ножом, немного подвялить (подсушить) на протяжении 2-3 суток. Затем приступать к посадке.
Опыт проводится в двух вариантах:
I вариант (контроль)- черенки крассулы в количестве 5 шт. высадить в подготовленный контейнер с почвой;
II вариант (опыт)- листовые пластинки крассулы в количестве 5 шт. также высадить в емкость с почвой н глубину 1-2 см.
Оба варианта поместить на подоконник. Полив, рыхление и подкормку проводить по мере необходимости. Изменения в росте и развитии в целом фиксировать в таблице фенологических наблюдений.