"Влияние интенсивности солнечного излучения на рост и развитие лука".
Ребята, занимающиеся опытами по изучению влияния солнечного света на рост растений, не только развивают свое научное мышление, интерес к науке, но также учатся практическим навыкам и развитию наблюдательности.
Курбанова Марьям Микаиловна вдохновляет своих ребят на увлекательное путешествие в мир экспериментальной деятельности, где каждый опыт раскрывает перед ними тайны природы. Их объединение становится настоящей лабораторией, где с каждым новым опытом ребята погружаются в процесс познания.
Каждое занятие они фиксируют изменения, делая записи в своих дневниках наблюдений, что помогает им не только развивать навыки научного исследования, но и проявлять творческий подход.
Опыты с разными условиями роста — это возможность узнать, как свет, например, влияет на растения.
Цель наблюдения: изучить влияние интенсивности солнечного излучения на рост и развитие лука.
Методика наблюдения: наблюдение проводится в двух вариантах-
I вариант (контроль)- у небольшой луковицы срезать верхушку. В мерный стаканчик налить воду, а поверх «посадить» лук так, чтобы его донышко с корешками оказалось в воде. Все поставить на подоконник, воду менять 1 раз в два дня.
II вариант (опыт)- у луковицы также срезать верхушку. Наполнить водой мерный стаканчик и «посадить» в него лук с корнями. Поставить на подоконник, воду менять 1 раз в два дня. Вести дневник наблюдений.
"Определение содержания витамина С в продуктах питания"
Экспериментальная деятельность в объединении «Агростарт»— это отличный способ развивать у детей научное мышление, интерес к исследованию и практическим знаниям. Чтобы ребята могли не только наблюдать, но и участвовать в процессе, занятия должны быть вовлекающими. Это и помогает развивать у них критическое мышление и навыки работы в команде. Одним из таких примеров служит определение витамина С в продуктах питания. Дети могут определить содержание витамина С в соках с помощью простых экспериментов, которые не требуют сложного оборудования. Таким образом, через игру и экспериментирование дети учатся определять содержание витамина С в соках, получая при этом удовольствие от процесса обучения.
Цель опыта: овладеть простыми методами определения содержания витамина С в продуктах питания.
Методика опыта: количественное содержание витамина С в продуктах питания определяется йодометрическим методом:
- Приготовить крахмальный клейстер- ¼ ч. л. крахмала поместить в холодную воду, добавив пол стакана теплой, перемешать;
- Раствор йода разбавить 40 раз, смешать с дистиллированной водой 1:40- это раствор йода наименьшей концентрации;
- Для приготовления свежевыжатого сока лимона, яблок, болгарского перца и помидора натереть на терке каждый продукт, пропустив через марлевый фильтр. Соки готовы к использованию.
В исследуемые соки по 20 мл добавить по 5 мл крахмального клейстера, провести титрирование раствором йода с помощью пипетки. Количество израсходованного йода считать до появления устойчивого синего окрашивания, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась и начала взаимодействовать с крахмалом.