"Новые формы поведения у аквариумных рыб"

Посещая кружок «Аквариумные рыбоводы», ребята постепенно приходят к заключению, что аквариум — это не просто сосуд для содержания водных организмов, а прибор, представляющий действующую модель водоема, управляемый человеком, искусственно созданная экосистема. Аквариумы привлекают детей разного возраста, вызывают их удивление, возбуждают любознательность. Кружковцы используют аквариумы и их обитателей в качестве объектов для наблюдений и опытов, в результате которых учатся грамотно организовывать жизненное пространство рыб, правильно ухаживать за ними, выявлять новые формы их поведения.

Цель опыта: выработать у аквариумных рыбок новые формы поведения- доставание корма из стеклянной баночки, подвешенной и погруженной в аквариуме.

Методика опыта: для опыта необходимо- аквариум, стеклянная банк, подвешенная на веревочке. Баночку вымыть теплой водой с содой, без мыла, так как молекулы моющих веществ прилипают к стеклу и не вымываются. А рыбки очень чувствительны к запахам и вкусам. Поэтому мыло отпугнет рыбок от баночки. Аквариумные рыбки привыкли получать свой корм из плавающей кормушки. Изменяем порядок кормления: стеклянную банку поместить на глубину в подвешенном состоянии с кормом. Теперь, чтобы получить корм, рыбки должны решить задачу как его достать. 

"Движение растений"

Казалось бы- растения не способны к движению, ведь они в течение всей жизни растут на одном месте, никак не реагируют на изменения окружающей среды, не двигаются. Однако, это ошибочное мнение. Движение – одно из свойств живых организмов. Нет живого существа на нашей планете, кто не был бы связан с этим свойством. У растений процесс движения едва заметен, и они способны изменять направление своего стебля относительно расположения солнца. Поэтому освещение для растений играет важнейшую роль. Солнечный свет — один из наиболее важных для жизни растений экологических показателей. Многие растения очень чувствительны к перемене положения по отношению к источнику света. Ребята объединения «Аквариумные рыбоводы» решили поэкспериментировать и проверить, действительно ли растения могут двигаться.

  Цель наблюдения: изучить причины движения растений.

  Методика наблюдения: для того, чтобы установить, что растения вертятся (движутся) необходимо выбрать два комнатных растения- одно поставить на окно, а второе на шкаф, оставив их на определенное время- несколько дней. Следующий шаг- развернуть наблюдаемые растения на 1800 и оставить еще на три, четыре дня.