"Изучение сроков размножения винограда черенками".

Ребята, посещающие объединение «Виноградари», знакомятся не только с историей возникновения виноградарства, с различными заболеваниями, которым подвержены виноградные растения, но и выполняют ряд практических работ по выращиванию виноградных кустов, осуществляя уход за ними. Виноград, как и почти все кустарники, может размножаться как семенами, так и вегетативными способами. Самым часто применяемым методом размножения винограда является заготовка одревесневших черенков и их укоренение. Именно таким способом юннаты размножают виноград на своем опытном участке. Черенки заготавливают, как правило, во время осенней обрезки винограда или чуть раньше — когда листья уже перестали быть чисто зелёными, то есть вегетация близится к завершению, и побеги, насколько могли, созрели и одревеснели. А приживутся ли черенки, высаженные весной? Дадут ли они прирост как те, что были высажены осенью? Поставив перед собой задачу изучить влияние условий на черенкование винограда, ребята заложили опыт- «Изучение сроков размножения винограда черенками».

Цель опыта: определить оптимальные сроки размножения винограда черенками.

Методика опыта: для опыта черенки винограда должны быть не более 50 см. Снизу черенок срезать под самым узлом- пяткой. На черенке также должно быть от 4 до 6 глазков. Верхний срез- слегка косой от глазка. Перед посадкой черенки вымочить в воде в течении нескольких дней. Подготовить траншеи глубиной 25 см., внести перегной и часть песка. Все обязательно залить водой. Затем в мокрую почву вставить черенки, поверх засыпав почвой. Выше уровня земли оставить по два глазка. Опыт проводится в 2- х вариантах:

Iвариант (контроль)- в октябре 2022г. высадить черенки на УОУ в количестве 20 штук на расстоянии 8-10 см.

II вариант (опыт)- весной 2023г. также высадить черенки винограда в количестве 20 штук.

Уход за обоими вариантами одинаковый- орошение, подкормка, удаление поверхностных корней, рыхление, защита от вредителей. Осенью опытные растения выкопать, установить процентное соотношение между ними. Таким образом выявить, какой вариант посадки черенков наиболее приемлем.