"Влияние температуры и питания на рост и развитие аквариумных рыб".
В кружке «Юные аквариумисты» ребята знакомятся не только с рыбками, но и с биологическим комплексом аквариума, где происходит большое количество физических, химических и биологических процессов. Наблюдения за жизнью рыб и растений не только помогают понимать и любить природу, воспитывать художественный вкус, но и способствуют развитию у детей желание ухаживать за живыми организмами, навыков наблюдения. Подготовка аквариумов к заселению, составление грунта, подбор и размещение растений, использование камней, растений, декорирование аквариумов формирует эстетический вкус. Также ребята понимают ту ответственность, которую они несут перед живыми существами: учатся правильно содержать аквариумы, занимаются их оформлением, чисткой, кормлением обитателей, изучают особенности питания тех или иных видов. Работы, проводимые с аквариумом и его обитателями, открывают широкие возможности для исследовательской деятельности юных любителей природы. На этот раз они решили на опыте исследовать влияние температуры и питания на рост и развитие аквариумных рыб на примере мальков гуппи.
Методика опыта: в четыре одинаковых аквариума (трехлитровые банки) посадить по равному числу- 5 шт. десятидневных мальков гуппи. В двух банках температура- 25-30 градусов благодаря тому, что стоят около отопления, две другие- поставить в прохладное место при температуре 18-20 градусов, которая контролируется спец. градусниками. Особое внимание уделить кормлению: в одну теплую и одну прохладную банку кормить мальков вдоволь- 4-5 раз в день, чтобы мальки питались постоянно. А в двух других банках кормить мальков только через день, давая столько корма, сколько они съедят за 20 минут. Все изменения в развитии (окрас) и росте мальков занести в таблицу наблюдений, сделать соответствующие выводы.
"Зачем растение вертится?"
Всем растениям для нормального развития необходим солнечный свет. И когда солнечного свете недостаточно, растения страдают. Основа жизни на Земле — энергия Солнца. Поэтому освещение для комнатных растений играет важнейшую роль, наряду с водным и температурным режимами. Но если недостаток тепла цветы порой переносят неплохо, влагу могут запасать в своих тканях, то недостаток солнечных лучей переносится наиболее болезненно. Солнечный свет — один из наиболее важных для жизни растений экологических показателей. Многие растения очень чувствительны к перемене положения по отношению к источнику света- особенно герани. Ребята объединения «Юные аквариумисты» решили поэкспериментировать и проверить эту гипотезу.
Цель наблюдения: выяснить, что растению нужен свет, и оно ищет его.
Методика наблюдения: для того, чтобы установить, что растениям нужен свет, и они его ищут, ребята взяли для своего наблюдения два комнатных растения- герани. Один горшок поместили на окно в кабинете, а другое- поставили в шкаф на 4 дня. По истечении этого срока нужно растения развернуть на 1800 и опять наблюдать 4 дня.
"Длительность памяти рыб".
Научно доказано, что память рыбы значительно отличается от человеческой. Но она имеет избирательные свойства, запоминается лишь то, что имеет жизненно важное значение. Память речных рыб и аквариумных также отличается. Речные рыбы запоминают места кормления, место отдыха, членов стаи, естественных врагов. А вот аквариумные рыбки, в силу ограниченной территории, запоминают самые им необходимые сведения. Также они способны запомнить всех жителей аквариума. Это позволяет им обнаружить новичков, которых подселяют в аквариум. Некоторые рыбки с интересом изучают новых жильцов, какие-то сторонятся чужаков. В отличие от своих вольных собратьев, они способны держать в памяти также личность хозяина, время кормежки. Юные аквариумисты стали замечать, что если они кормят питомцев по часам, то в примерный период времени кормежки все рыбки собираются в одной области в ожидании пищи. Чтобы достоверно ответить на вопрос «есть ли память у рыб?», ребятами были проведены наблюдения, цель которых выяснить, если память у рыб и способны ли они слышать.
Методика наблюдения: I вариант- за 10 секунд до кормления опустить специальную кормушку- маяк, которая служит сигналом о том, что в этом месте будет находится еда. Кормушку нужно опустить в разных местах, чтобы рыбки запоминали не место, а саму метку. Длительность этой работы составит три недели.
II вариант- направлен на то, чтобы выявить способны ли рыбки слышать звуки и реагировать на них. Во время кормления стучать по стенкам аквариума и наблюдать за их реакцией.
"Размножение черенков замиокулькаса разными способами".
Комнатные растения являются украшением любого помещения- комнаты, кабинета или учреждения в целом. На станции натуралистов наличие комнатных цветов расширяет представления детей о живой природе. Ребята получают навыки к их выращиванию, учатся правильно ухаживать и размножать их. Для озеленения кабинета юных аквариумистов педагог использует многие виды цветущих и декоративно-лиственных растений, одним из которых является всеми любимый замиокулькас. Он представляет собой очень красивое и необычное растение, характеризуется неприхотливостью цветка и красивой сочной зеленью листьев. Однако не все любители комнатных растений знают, как правильно размножить цветок, поэтому вопрос его разведения для многих из них является актуальным. Черенок – часть ветки замиокулькаса с парными листиками. Размножить замиокулькас черенками – занятие несложное, но кропотливое, требующее определенного затрата времени и терпения. Натуралисты кружка «Аквариумистов» решили размножить это растение, проверив на опыте разные способы размножения черенков замиокулькаса.
Цель опыта: изучить размножение черенков замиокулькаса разными способами.
Методика опыта: для данного опыта необходимо отобрать черенки замиокулькаса со здоровыми сформированными листочками. Каждый из срезанных черенков подсушить в течении12-20 часов. Опыт проводить в трех вариантах: I вариант- нижнюю часть черенков обработать стимулятором корнеобразования- корневином;
II вариант- группу черенков замочить в растворе корневине на 6 часов;
III вариант- высадить черенки, не обрабатывая корневином. Все опытные черенки высадить в приготовленный субстрат, слегка заглубив их в грунт. Далее, прикрыв банкой или бутылкой, создают условия мини- теплички. Контейнеры с черенками поместить в теплое место. Чтобы избежать гниения черенков, в первые несколько дней не следует поливать. А делать это по мере необходимости, регулярно проветривая.
«Изучение влияния кормов на рост и развитие аквариумных рыб».
Аквариумы с красивыми рыбками, несомненно, являются украшением кабинета объединения «Юных аквариумистов».
Одним из основных условий нормального роста, развития и размножения аквариумных рыб является правильное и полноценное питание. В составе корма должны быть белки, жиры, углеводы, а также минеральные вещества и витамины. Правильно кормить сухим кормом рыб в аквариуме – задача несложная. До сих пор идут споры о том, как правильно кормить аквариумных рыб: минимизировать питание или, наоборот, давать еду в больших количествах. Однако и то, и другое может привести к гибели водоплавающих питомцев. Важно найти «золотую середину» и подойти к вопросу питания «домашних» рыб со всей серьезностью. Юные аквариумисты попытались провести научный опыт на примере различных кормов, которые влияют на их рост и развитие- «Изучение влияния кормов на рост и развитие аквариумных рыб».
Цель опыта: изучить влияние кормов на рост и развитие аквариумных рыб.
Методика опыта: в данном опыте ребята выделили три группы рыб по 6 мальков с разным рационом питания; 1группа- кормление высушенным кормом (Дафния и Гаммарус), 2 группа- корм Тetra» и 3 группа- кормление Дафнией, Гаммарусом и «Тetra (хлопья). Ребята будут проводить контроль роста и развития мальков.