"Почему рыбки плавают?"

В объединении «Юные аквариумисты» юннаты получают не только знания, умения и навыки по уходу за аквариумными рыбками, знания об истории аквариумного рыбоводства, но и овладевают методами опытнической и исследовательской работы. А это способствует заинтересованности их в эколого-биологической направленности, а также проявлению самостоятельности и ответственности за порученное дело. Имея не один аквариум с в своем кабинете, юные рыбоводы всегда заняты делом: это и кормление обитателей, уход, содержание. Наблюдая за жизнедеятельностью аквариумных рыбок и их поведением, ребята захотели опытным путем установить- а «Почему рыбки плавают?», что помогает им подниматься на поверхность воды и опускаться на дно?

Методика наблюдения: объектами наблюдения стали аквариумные рыбки- сомики, гуарами, меченосики, гуппи и данио-рерио.  Для наблюдения ребята заполнили таз с водой, в качестве рыбок выступают воздушные шарики.   Один шар без воздуха просто завязывают, второй набрали чуть воздуха, а в третий- надули еще больше воздуха, чем во второй.

"Влияние температуры и питания на рост и развитие аквариумных рыб".

В кружке «Юные аквариумисты» ребята знакомятся не только с рыбками, но и с биологическим комплексом аквариума, где происходит большое количество физических, химических и биологических процессов. Наблюдения за жизнью рыб и растений не только помогают понимать и любить природу, воспитывать художественный вкус, но и способствуют развитию у детей желание ухаживать за живыми организмами, навыков наблюдения. Подготовка аквариумов к заселению, составление грунта, подбор и размещение растений, использование камней, растений, декорирование аквариумов формирует эстетический вкус. Также ребята понимают ту ответственность, которую они несут перед живыми существами: учатся правильно содержать аквариумы, занимаются их оформлением, чисткой, кормлением обитателей, изучают особенности питания тех или иных видов. Работы, проводимые с аквариумом и его обитателями, открывают широкие возможности для исследовательской деятельности юных любителей природы. На этот раз они решили на опыте исследовать влияние температуры и питания на рост и развитие аквариумных рыб на примере мальков гуппи.

Методика опыта: в четыре одинаковых аквариума (трехлитровые банки) посадить по равному числу- 5 шт. десятидневных мальков гуппи. В двух банках температура- 25-30 градусов благодаря тому, что стоят около отопления, две другие- поставить в прохладное место при температуре 18-20 градусов, которая контролируется спец. градусниками. Особое внимание уделить кормлению: в одну теплую и одну прохладную банку кормить мальков вдоволь- 4-5 раз в день, чтобы мальки питались постоянно. А в двух других банках кормить мальков только через день, давая столько корма, сколько они съедят за 20 минут. Все изменения в развитии (окрас) и росте мальков занести в таблицу наблюдений, сделать соответствующие выводы.