"Влияние различных почвенных условий на рост и развитие комнатных растений"

Почва – это тонкий верхний слой земной коры, дающий жизнь растениям. А самое ценное свойство почвы – плодородие, т.е. способность обеспечивать растения необходимыми питательными веществами и влагой. Почва состоит из минеральных частиц, органического вещества в основном растительного происхождения, почвенной воды, почвенного воздуха и населяющих ее живых организмов. Кабинет юных рыбоводов всегда может похвастаться обилием различных видов комнатных растений. А каковы же условия хорошего их произрастания?  Ребятам стало интересно, какая же почва подходит лучше для нормального роста и развития растений. Педагог Гаджиева С.А. предложила проверить это опытным путем, ответив таким образом на главные вопросы- как чувствуют себя растения в различных по составу почвах? И при каких условиях растения развиваются лучше и активнее?

В качестве наблюдаемых образцов ребята взяли здоровые и сформировавшиеся черенки комнатного растения педилантуса.

Цель опыта: установить влияние различных почвенных условий на рост и развитие растений.

Методика опыта: I вариант- комнатное растение педилантус посадить в горшочек с земляной смесью, взятой с учебно- опытного участка объединения «Аквариумные рыбоводы».

                               II вариант- растение посадить в земляную смесь, обогащенную удобрениями. Все изменения в росте и развитии обоих вариантов зафиксировать в таблице фенологических наблюдений.

"Выработка условных рефлексов"

Обитатели аквариумов- интересные и восприимчивые существа. Юные аквариумисты, наблюдая за своими питомцами, приходят к выводу, что рыбы являются не только украшением их кабинета, но и интересны своим поведением. При изучении рыб большое внимание уделяется развитию понятия «рефлекс». Важно, чтобы дети убедились в том, что у рыб вырабатываются самые различные рефлексы и их можно выработать самим. К наиболее доступным относятся опыты по выработке пищевых условных рефлексов на звуковые, световые и др. раздражители. Сравнительно быстро можно приучить рыб подплывать к определенному месту кормления на такие сигналы как постукивание по стеклу металлическим предметом.  Такие эксперименты по выработке условного рефлекса у аквариумных рыбок учат натуралистов внимательно относиться к живым существам, которые населяют мир вокруг нас, помогают наладить пути взаимодействия с живыми организмами. Эти знания, в свою очередь, дают возможность сделать среду обитания живых существ более комфортной, откликаться на нужды тех, чья жизнь зависит от нашего поведения.

Методика наблюдения: перед началом наблюдения по выработке условного рефлекса на звук, рыбок необходимо на несколько дней оставит без корма. Затем перед каждым кормлением стучать по стенке аквариума монетой или другим металлическим предметом. Наблюдая за поведением рыб, давать им понемногу корма. Проделывать нужно все каждый день. После того как рыбы съедят корм, им дается еще небольшая порция при постукивании о стенку аквариума. Кормит рыб следует в одном и том же месте. Условный рефлекс считается выработанным, когда рыбки после сигнала собираются у места кормления при отсутствии там корма.