"Выращивание плесени"
Не для кого не секрет, что в воздухе на улице, дома, в классном кабинете содержится множество разнообразных микроорганизмов, в том числе споры плесени. Плесень- это грибы, которые размножаются в благоприятной для них среде. Такой средой, например, может быть плохой и некачественный продукт. А такая плесень очень опасна для здоровья. Процесс появления плесени- интересное зрелище. Юные натуралисты из объединения «Охрана природы» наблюдали за этим процессом на примере плесневения хлеба. А начинается этот процесс после попадания спор плесени из воздуха на поверхность хлебобулочного изделия. Попав в благоприятные условия, спора начинает прорастать. Выдвинув гипотезу о том, что скорость появления видимых признаков плесневения зависит от таких факторов, как, влажность, температура и освещение, ребята принялись за ее подтверждение на практике.
Цель наблюдения: вырастит плесень на продуктах питания в домашних условиях.
Методика наблюдения: для проведения данного наблюдения необходимо взять три кусочка обычного черного хлеба, целлофановый пакет и воду.
А) Первый кусочек хлеба- смочить водой, поместить в целлофановый пакет и поставить в темное, теплое место;
Б) Второй кусочек хлеба также намочить, положить в целлофановый пакет, но поставить в светлое, теплое место;
В) Третий кусочек оставить без влаги, поместив в светлое, теплое место.
Рост и развитие плесени зафиксировать в таблице фенологических наблюдений.
"Размножение монстеры"
Декоративные растения в учебных кабинетах поглощают углекислый газ и насыщают пространство кислородом. Яркая зелень комнатных растений и красивые бутоны поднимают детям настроение, пробуждают желание ухаживать за ними, размножать, занимаясь экспериментальной деятельностью. Одним из оригинальных и достаточно простым в уходе растением является монстера. Именно монстеру чаще всего используют для озеленения интерьеров. Растение имеет несколько способов размножения и легко укореняется, что является большим преимуществом перед многими комнатными цветами. Так как растение в природе растет в тропиках, где пытается выжить различными способами, на его стеблях можно увидеть воздушные корни и множество почек. Поэтому размножать и укоренять монстеру можно различными способами. Юные экологи объединения «Охрана природы» под руководством педагога Омаровой Д.С. решили на практике изучить различные способы размножения этого удивительного цветка.
Цель опыта: изучить размножение монстеры черенками.
Методика опыта: данный опыт проводится в трех вариантах:
I вариант (контроль)- размножение монстеры стеблевым черенком. Подходящий фрагмент стебля монстеры должен быть с двумя почками. Для его укоренения необходимо подобрать емкость соответствующего размера с легкой торфяной землей, на которую черенок просто улаживается почкой вниз. Прикапывать его не нужно. Далее черенок помещают под полиэтиленовый прозрачный пакет, периодически опрыскивая, увлажняя почву и проветривая;
II вариант (опыт 1)- размножение монстеры верхушечным черенком. Черенок берется с верхушечного растения, помещается в емкость с водой. Через время он даст корешки, не менее трех. После чего черенок высадить в почву;
III вариант (опыт2)- размножение монстеры листьями.
От материнского растения аккуратно отрезать сформированный лист, и поставить его в воду аналогично верхушечному черенку до появления двух трех корневых отростков. После чего посадить для дальнейшего развития. Все изменения зафиксировать в таблице фенологических наблюдений.