"Размножение граната семенами в разных условиях"

Одним из величавых экзотических растений, произрастающих на Кизлярской станции натуралистов, является гранат. Это дерево обладает изысканной красотой, яркостью, непревзойденной плодовитостью и ценными свойствами. Благоприятные климатические условия нашей местности позволяют выращивать гранат в открытом грунте. На участке «Лесоводов» произрастает много деревьев и кустарников. Однако ребятам хочется разводить побольше именно фруктовых, чтобы получать урожаи вкусных зрелых плодов. Поэтому они и решили заняться разведением экзотического гранатового дерева.

Цель опыта: вырастить гранат из сухого семени в разных условиях.

Методика опыта: на УОУ собрать урожай граната осенью. Семена собрать с красивого и спелого плода без признаков гниения, плесени, царапин, вмятин. После чего плод разрезать, отобрать несколько зерен, отчистить их от мякоти и помыть проточной водой. Косточки должны иметь светло-бежевый цвет. Обязательно просушить их. Опыт проводится в двух вариантах6

Iвариант (контроль)- семена граната посеять в длинный горшок в помещении в количестве 15 штук, полить, и накрыть полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта, поместив его в теплое, светлое место. Каждый день снимать пленку на 15-30 минут, во избежание переувлажнения. Регулярно поливать гранат, не допуская пересыхания почвы.

II вариант (опыт)- семена граната посеять на грядку в открытом грунте, сделав три лунки, поместив в них по пять семян. Наблюдения вести за посевами до наступления весеннего периода. Изменения в появлении количества всходов, в их росте и развитии зафиксировать в таблице фенологических наблюдений.

"Влияние марганцовокислого калия на всхожесть семян туи"

Одним из популярных декоративных растений на Кизлярской СЮН является туя. Это хвойное растение имеет не только прекрасный аромат, но и красивый внешний вид. Большим плюсом этого растения является то, что его очень легко размножить вегетативно, т.е. черенками и семенами, а также его хорошая акклиматизация к местным погодным условиям, что дает возможность получения большого количества сеянцев. Юные лесоводы решили использовать наиболее простой и быстрый способ размножения туи- это семенами. И в качестве эксперимента проверить на практике всхожесть семян, обработанных марганцовкой, и замоченных в обычной воде. Ведь марганцовка состоит из калия и магния, а это мощные стимуляторы растения к росту. Калий отвечает за стимуляцию корней, а магний для роста всходов. Также обработка семян в марганцовке играет роль антисептика, убивающего болезнетворную среду на семенах и в грунте. Усиливает иммунитет растений и устойчивости к ряду заболеваний. Если же не обработать марганцовкой семена, то болезнетворные бактерии, плесень, грибок разного вида начинают уничтожать рассаду, рассада погибает или замедляется рост и развитие. Поэтому ребята и протравили семена для посева в растворе марганцовки, и заложили  опыт- «Влияние марганцовокислого калия на всхожесть семян туи».

Цель опыта: выявить влияние марганцовокислого калия на всхожесть семян туи.

Методика опыта: начиная с середины осени были собраны отборные зрелые семена туи. Для данного опыта количество семян составило 30 штук. Опыт закладывается в двух вариантах. За ранее подготовить грядку для посадки семян. Кроме того, развести 0,5% раствор марганцовокислого калия, и замочить в нем половину из общего количества семян на пару часов, другую половину семян- в обычной воде.

вариант (контроль)- высеивают на грядку семена, замоченные в обычной воде.

II вариант (опыт)- высеивают семена туи, замоченные в марганцовокислом калии.

В середине марта 2023 г. начать осматривать участки с посеянными семенами туи, и зафиксировать количество всходов. Агротехнические работы такие, как полив, рыхление, удаление сорняков, подкормка удобрениями- все производить по мере необходимости. Вести наблюдения за изменениями по мере роста и развития наблюдаемых объектов.