"Выращивание финиковой пальмы в домашних условиях" 

 Растения, выращенные на подоконнике, а еще и своими руками- достойное украшение любого помещения. Ведь они поднимают не только настроение, но напоминают о ярком лете и теплом солнце. Ребятам из объединения «Юные цветоводы» захотелось вырастить что- то редкое и необычное. И они задумались- а можно ли вырастить какое- либо экзотическое растение в домашних условиях из косточек или семян? В качестве образца юные натуралисты выбрали косточки финиковой пальмы. А так как в нашем регионе преобладает солнечный климат, проращивание и посадка косточек фиников станет интересным экспериментом.

 В конце зимы 2023г. в объединении «Юные цветоводы» под руководством педагога Абдулалиевой М.Ш. был заложен опыт-«Выращивание финиковой пальмы из семян в домашних условиях».

Цель наблюдения: доказать, что в домашних условиях из косточек финика можно вырастит красивое вечнозеленое растение- финиковую пальму.

Методика наблюдения: для посадки необходимо взять косточки именно свежего финика. На косточках не должно быть повреждений, насекомых и плесени. Главное условие посадки- косточки не должны быть подвержены термической обработке и успеть высохнуть. Далее посадочный материал необходимо вымыть в чистой проточной воде с целью недопущения процесса гниения.

Следующим этапом становится подготовка грунта. Смешать нужно торф, песок и опилки в равных количествах. А на дно емкости поместить слой дренажа- керамзит или гальку. Затем непосредственно приступить к посадке: контейнер заполнит почвой, вертикально поместив в него косточку финика, слегка присыпать почвой, полить и прикрыть пленкой. Именно благодаря парниковому эффекту, будет поддерживаться постоянная температура, что благоприятно скажется на прорастании косточек. Грунт, в котором посажены финики, должен быть постоянно увлажнен. Все изменения в росте и развитии всходов фиксировать в таблице фенологических наблюдений.

 

"Размножение комнатных растений с использованием смарт- сада"

Прогресс, затрагивающий все больше сторон повседневной жизни человека, добрался и до такой специфической отрасли, как выращивание растений. Конечно учебно- опытный участок дает большие возможности юным натуралистам заниматься практикой и экспериментировать с растениями. Однако в период зимнего покоя завести личную грядку в своем учебном кабинете ребятам помог смарт- сад. Этот маленький помощник — компактный полуавтоматический бокс, предназначенный для выращивания или проращивания растений в комнатных условиях. В целом, выращивание растений и уход за ними расширяют представления ребят о жизни растений; учат наблюдать за посадкой и всходами семян, делать выводы на основе наблюдений; воспитывают бережное отношение к растениям. А еще- использование смарт- сада- это новое и интересное для детей занятие, стимулирующее их познавательный интерес. Осенью 2022г. в объединении «Юные цветоводы» под руководством педагога Абдулалиевой М.Ш. был заложен опыт-«Размножение комнатных растений с использованием смарт- сада».

Цель опыта: выяснить, как размножаются комнатные растения в смарт- саде.

Методика опыта: опыт проводится в двух вариантах.

I вариант –контроль: для контрольного наблюдения понадобятся неглубокие контейнеры с заранее сделанными дренажными отверстиями. Заполнить эти контейнеры легким и очень рыхлым грунтом. Для опыта берем семена колеуса и пеларгонии. Равномерно распределить семена по поверхности грунта в контейнерах. Смочить водой комнатной температуры с помощью пульверизатора.

II вариант- опыт: в емкость смарт- сада залить воду и специальный питательный раствор. Семена колеуса и пеларгонии также, как и в контрольной группе, равномерно распределить в субстрате смарт- сада. Таким образом они будут иметь постоянный доступ к питательному раствору. Верхняя часть будущего корешка будет получать кислород, а от высыхания корень предохраняет вермикулит- это природный материал, который хорошо кондиционирует почву, делает ее рыхлой и одновременно влагоемкой, препятствует закисанию и образованию корки на поверхности. При поливе частицы материала разбухают, запасая воду, а затем отдают ее постепенно. Таким образом, поливать растение можно реже, экономя воду, которая не тратится на испарение. В разъем вставить смарт- бокс, предварительно оснастив его батарейками. Все изменения в росте и развитии всходов фиксировать в таблице фенологических наблюдений.