На Кизлярской станции юных натуралистов произрастает множество растений, обладающие всевозможными достоинствами. Одним из таких растений является спирея японская- обильно цветет, неприхотливая и быстрорастущая. Спирея также используется в садовом озеленении, так как привлекательна своим длительным по времени цветением, нарядными листьями, которые с момента своего распускания весной и до поздней осени окрашиваются в разнообразные оттенки. Юные натуралисты объединения «Грунтовые цветоводы» поставили перед собой задачу размножить спирею, выяснив наиболее лучший способ размножения этого растения, которое пока прижилось только на их учебно- опытном участке. И при удачном результате поделиться саженцами с юннатами из других кружков.

 Опыт- «Размножение спиреи японской разными способами».  

Цель опыта: изучить влияние различных способов размножения на укоренение черенков спиреи.

Методика опыта: в октябре 2022г. на участке объединения «Грунтовые цветоводы» выкопали в почве углубления 20-25 см. Засыпать песок, смочить водой. Далее необходимо подготовить черенки спиреи. Опыт проводиться в двух вариантах: I вариант (опыт)- за сутки до черенкования подготовить черенки спиреи японской с 4-5 почками, опустив их в раствор корневина на 8- 10 часов, чтобы ускорить рост корешков. Под углом 45 градусов на расстоянии 15-20 см. друг от друга произвести черенкование. При этом каждый черенок накрыть пластиковой бутылкой без донышка и оставить зимовать.   

II вариант (контроль)- для этого способа молодые побеги спиреи японской прогибали к земле, уложили в подготовленную канавку также глубиной 15- 20 см. и присыпали землей. Уход за контрольной и опытной группой одинаковый. Все изменения зафиксируют в таблице фенологических наблюдений.