"Размножение растений отводками при помощи отведения "змейкой"".

Некоторые комнатные растения можно размножать отводками- боковыми побегами. Эти побеги можно «заставить» выпустить корни до отделения от материнского организма. Для этого часть длинного побега нужно пришпилить деревянной шпилькой к другому горшку с землей, слегка присыпав его землей. Через некоторое время в этом месте появятся корни, и растение можно будет разделить. Эту методику используют при работе с вьющимися ампельными растениями, укореняя один или сразу несколько побегов. Юннаты объединения «Комнатные цветоводы» заложили опыт- «Размножение растений отводками при помощи отведения «змейкой»».

Цель опыта: научить юннатов размножать комнатные растения отводками для получения большого количества саженцев.

Методика опыта: для данного опыта нужно выбрать длинный однолетний побег сциндапсуса. Наклонить его к земле или поставить с горшком материнского растения небольшую емкость с субстратом. Далее сделать надрез в месте побега, где веточка будет прилегать к почве. Присыпав веточку землей, полить. Важным условием является поддержание влажности и обработка мест срезов древесной золой или растолченным активированным углем для того, чтобы уберечь растение от заражения грибковыми заболеваниями.   Застой сокодвижения и влажность почвы спровоцируют формирование корневой системы. И когда побег вновь тронется в рост, его можно будет отделить от материнского, и высадить в отдельный горшок. Опыт заложен в двух вариантах:

                   I вариант- черенок сциндапсуса посадили в горшок;

                   II вариант- длинную плеть на определенном расстоянии посадили в горшок надрезами вниз.

Все наблюдения и выводы оформить в таблице фенологических наблюдений.

"Изучение состава почвы"

Почва – это верхний плодородный слой земли. То есть это слой, содержащий вещества, которые необходимы для роста и развития растений, без которых не бывает и плодов. Чтобы узнать, что растения получают из почвы, юные цветоводы изучили ее состав, проделав опыты с почвой.

Цель опыта: провести наблюдения и опыты, используя лабораторное оборудование, исследовать состав и свойства почвы, обнаружить взаимосвязи в природе и использовать их для объяснения необходимости бережного отношения к природе.

Методика: опыт №1- определение наличия в почве воздуха: кусочек почвы бросить в стакан с водой- появляются пузырьки;

                     опыт№2- наличие в почве воды: почву нагреть на огне, над почвой подержать стекло- оно станет влажным;

                     опыт№3- наличие запаха и дыма: продолжать нагревать почву до появления неприятного запаха и дыма- наличие перегноя, т.е. растительных и животных остатков;

опыт№4- наличие песка и глины в почве: прокаленную почву со сгоревшим перегноем всыпать в стакан с водой и перемешать- на дне осядут песчинки;

опыт№5- наличие минеральных солей: воду с почвой профильтровать, и поместить несколько капель на стекло, подержав над огнем- вода испарилась, появился белый налет. Все наблюдения и выводы оформить в таблице наблюдений.

"Фототропизм у растений"

   Солнечный свет — важный экологический показатель для жизни растений. Растениям нужен свет, чтобы обеспечить производство своей энергии. Таким образом происходит процесс фотосинтеза. Когда растение поворачивается или сгибается в направлении света- это явление называется фототропизмом. Фототропизм является механизмом выживания растений, позволяющим получать как можно больше света. Когда листья растений направлены к свету, фотосинтез может происходить гораздо активней. Явление фототропизма решили изучить юннаты объединения «Цветоводы», разместив растения на солнечном подоконнике, а для сравнения еще и в затемненном месте.

Цель наблюдения: изучить причины и способы движения растений.

Методика наблюдения: в качестве образцов для наблюдения взять сеянцы пшеницы, пророщенные в двух контейнерах. Один из них (№1) поставить на окно, расположенное на солнечной стороне, а второй (№2)- поместить на шкаф, расположенный в двух метрах от окна. Наблюдать как ростки пшеницы будут себя вести- изгибаться по направлению к свету или не будет никаких изменений. Сравнить оба варианта, сделать выводы.