"Влияние глубины посадки на укоренение черенков традесканции"

Опытническая работавсегда остается основой практической и научно- исследовательской деятельности юннатов во всех объединениях Станции натуралистов. Ребята активно ведут работу в данном направлении: планируют работу как в лаборатории, своем кабинете, так и непосредственно на своих учебно- опытных участках, подготавливают инвентарь для закладки опытов, делают записи, зарисовки.  Так в целях создания условий для закрепления знаний юных цветоводов о вегетативном размножении комнатных растений на практике, под руководством ПДО Дибиргаджиевой Х.М. ими был заложен опыт «Влияние глубины посадки на укоренение черенков традесканции». Укоренение черенков – это простой и недорогой способ размножения растений. Но часто бывает так, что приживаются далеко не все побеги. От правильности подготовки, срезания, а также глубины заделки черенков и зависит результат. 

Цель опыта: изучить влияние глубины посадки черенков на их укоренение на примере традесканции.

Методика опыта: для нарезания черенков взять маточное растение, срезать побеги размером 10-15см. Срезы нужно сделать под узлами так, чтобы каждый их черенков оказался с почками. Далее на час черенки традесканции опустить в раствор корневина. А уже после- в воду для образования корешков. Примерно через 5 дней эти корешки отрастут. Затем- подготовить земляную смесь: 1 часть компостной земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка. Наполнить этой смесью горшки, заполнив дно дренажем. I вариант- заглубить черенки на 3-4 см. и IIвариант- заглубить черенки на 7-8 см. Наблюдаемые образцы накрыть пленкой, поставить в хорошо освещенное, теплое место. Уход одинаковый. Все изменения зафиксировать в таблице фенологических наблюдений.

"Выращивание авокадо из косточки"

Авокадо – тропическое растение, экзотическое плодовое дерево. В открытом грунте вырастить авокадо весьма затруднительно, но посадить и вырастить авокадо в домашних условиях не составляет труда даже для юных натуралистов объединения «Цветоводы».

Итак, ими был заложен опыт- «Выращивание авокадо из косточки».

Цель опыта: вырастить авокадо из косточки

Методика опыта: для проращивания авокадо из косточки выбрать упругий плод без вмятин. Извлечь посевное семя: сделать небольшой разрез в центре плода, глубиной 1 см и аккуратно, вращающими движениями, вырезать его косточку. Авокадо будет выращиваться двумя способами.

 Способ первый (закрытый): косточку авокадо воткнуть в почву широкой нижней стороной на небольшую глубину (приблизительно 2 см.). При создании благоприятных условий прорасти она должна примерно через 30 дней.

 Второй способ (открытый): косточку перед посадкой в грунт необходимо прорастить в воде в подвешенном положении. Сначала ее нужно хорошенько вымыть и очистить. Далее:

 1. На косточке авокадо нужно сделать 3 или 4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части косточки.

   2. Установить в отверстия зубочистки, они послужат опорой.

   3. Поместить косточку в стакан воды. Опоры помогут удержать косточку на весу. Важно контролировать уровень воды, она должна покрывать косточку наполовину.  Все изменения, результаты и выводы зафиксируют в дневниках фенологических наблюдений.