"Влияние видов почв на укоренение черенков плакучей ивы"
Ива — одно из самых красивых, а также весьма популярных деревьев в ландшафтном дизайне. Потрясающе смотрятся ивы близ водоемов. Отличительной чертой ивы плакучей являются тонкие побеги, направленные вниз. Лисья заостренные, удлиненной формы и различных оттенков в осенний период. Ива значительно улучшает состав почвы. Ивы хорошо растут, прекрасно приспосабливаются к городским условиям и легко поддаются стрижке. В естественных условиях ива может размножаться семенами, а в культуре ивы плакучие размножаются черенкованием или получением саженца. Семена ивы сохраняют всхожесть всего несколько дней после созревания, и при малейших нарушениях правил агротехники растения из них получаются слабые. Именно поэтому для своего опыта ребята из объединения «Лесные робинзоны» выбрали черенкование- неприхотливый способ, не требующий особых усилий. Источником посадочного материала стали однолетние побеги ивы.
Цель опыта: изучить влияние видов почвы на укоренение черенков плакучей ивы.
Методика опыта: поздней осенью 2021 г. необходимо подготовить место на участке: перекопать грядку глубиной не менее 25 см., образовавшиеся комки почвы разрыхлить. Затем сформировать три варианта почвы для высадки черенков ивы:
I вариант- обычная почва на УОУ объединения «Лесных робинзонов»;
II вариант- почва, перемешанная с частью песка;
III вариант- чернозем.
Далее подготовить черенки –берется ветка ивы, с середины которой срезать несколько однолетних побегов 15-20 см. каждый. После этого черенки опустить в раствор «корневина» на 8 часов- это ускорит рост. Черенкование произвести под углом 45 градусов от поверхности на расстоянии 10 см. друг от друга. Следующий шаг – это накрыть черенки пластиковыми бутылками, и в таком состоянии оставить черенки ивы на зимовку. Уже весной, выполняя агротехнические работы по уходу за черенками, следить за их приживаемостью и состоянием, фиксируя все изменения в дневниках фенологических наблюдений.
"Влияние света на рост и развитие крассулы"
Свет жизненно необходим для растений. Только растения обладают уникальной способностью расти за счёт солнечного света. Зеленый цвет придает растению находящееся в его клетках химическое вещество – хлорофилл, который преобразует солнечный свет в питательные вещества. Этот процесс называется фотосинтезом. Растения ощущают свет и реагируют на него. Большинство растений растут весной и летом, когда света больше всего. Чем теплее, тем быстрее и легче происходит химическая реакция превращения углекислого газа в органическое вещество. Все эти научные сведения ребята из объединения «Лесные робинзоны» решили проверить на собственном опыте- опытным путём определить влияние света на рост и развитие растений. Объектом для исследования они выбрали комнатный цветок- крассулу, предпочитающую освещенные теплые помещения. Если держать толстянку исключительно в тени — она начнёт испытывать недостаток света, ветки будут вытягиваться, ствол станет тоньше, а количество листьев уменьшится. Это растение любит солнце, но не обжигающие солнечные лучи, а рассеянный, мягкий свет.
Цель наблюдения: изучить влияние света на рост и развитие крассулы.
Методика наблюдения: для данного наблюдения юннаты приобрели два горшка с растением крассула. Один горшок они поместили на окно, которое хорошо освещается солнечным светом, а другой горшок- в угол шкафа, где света недостаточно. Все изменения, которые будут происходить с растениями зафиксировать в таблице фенологических наблюдений.