"Выращивание авокадо из косточки"

Авокадо – тропическое растение, экзотическое плодовое дерево. В открытом грунте вырастить авокадо весьма затруднительно, но посадить и вырастить авокадо в домашних условиях не составляет труда даже для юных натуралистов объединения «Цветоводы».

Итак, ими был заложен опыт- «Выращивание авокадо из косточки».

Цель опыта: вырастить авокадо из косточки

Методика опыта: для проращивания авокадо из косточки выбрать упругий плод без вмятин. Извлечь посевное семя: сделать небольшой разрез в центре плода, глубиной 1 см и аккуратно, вращающими движениями, вырезать его косточку. Авокадо будет выращиваться двумя способами.

 Способ первый (закрытый): косточку авокадо воткнуть в почву широкой нижней стороной на небольшую глубину (приблизительно 2 см.). При создании благоприятных условий прорасти она должна примерно через 30 дней.

 Второй способ (открытый): косточку перед посадкой в грунт необходимо прорастить в воде в подвешенном положении. Сначала ее нужно хорошенько вымыть и очистить. Далее:

 1. На косточке авокадо нужно сделать 3 или 4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части косточки.

   2. Установить в отверстия зубочистки, они послужат опорой.

   3. Поместить косточку в стакан воды. Опоры помогут удержать косточку на весу. Важно контролировать уровень воды, она должна покрывать косточку наполовину.  Все изменения, результаты и выводы зафиксируют в дневниках фенологических наблюдений.

"Влияние глубины посадки на укоренение черенков традесканции"

Опытническая работа- всегда остается основой практической и научно- исследовательской деятельности юннатов во всех объединениях Станции натуралистов. Ребята активно ведут работу в данном направлении: планируют работу как в лаборатории, своем кабинете, так и непосредственно на своих учебно- опытных участках, подготавливают инвентарь для закладки опытов, делают записи, зарисовки.  Так в целях создания условий для закрепления знаний юных цветоводов о вегетативном размножении комнатных растений на практике, под руководством ПДО Дибиргаджиевой Х.М. ими был заложен опыт «Влияние глубины посадки на укоренение черенков традесканции». Укоренение черенков – это простой и недорогой способ размножения растений. Но часто бывает так, что приживаются далеко не все побеги. От правильности подготовки, срезания, а также глубины заделки черенков и зависит результат. 

Цель опыта: изучить влияние глубины посадки черенков на их укоренение на примере традесканции.

Методика опыта: для нарезания черенков взять маточное растение, срезать побеги размером 10-15см. Срезы нужно сделать под узлами так, чтобы каждый их черенков оказался с почками. Далее на час черенки традесканции опустить в раствор корневина. А уже после- в воду для образования корешков. Примерно через 5 дней эти корешки отрастут. Затем- подготовить земляную смесь: 1 часть компостной земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка. Наполнить этой смесью горшки, заполнив дно дренажем. I вариант- заглубить черенки на 3-4 см. и IIвариант- заглубить черенки на 7-8 см. Наблюдаемые образцы накрыть пленкой, поставить в хорошо освещенное, теплое место. Уход одинаковый. 

«Размножение комнатных растений черенками и листьями (крассула, молочай)».

Комнатные растения создают уют в кабинетах наших объединений, комфортную атмосферу, делают помещения живыми и привлекательными. Комнатные растения выращивают юннаты не только в целях декоративного оформления, но и для улучшения санитарного состояния. Они улучшают среду закрытых помещений, изменяя газовый состав воздуха, поглощая пыль, смягчая прямое солнечное освещение и снижая тем самым температуру. Комнатные растения способны отфильтровать или преобразовать ядовитые вещества и улучшить воздух в комнате. Выращивание комнатных растений очень увлекательное занятие. Это позволяет детям прекрасно проводить время   друг с другом, узнавать много нового из области ботаники, развивать наблюдательность, умение анализировать и планировать, развивать терпение и умение "быть в ответе за тех, кого приручили."

Итак, цветоводами был заложен опыт- «Размножение комнатных растений черенками и листьями (крассула, молочай)».

Цель опыта: сформировать у детей умение размножать растения с помощью вегетативных органов.

Методика опыта:

 I вариант- размножение побегами: побеги крассулы и молочая разрезать на черенки с 2-3 листьями на каждом. Горшки для посадки должны быть небольшого размера с наличием дренажа. Подготовленную почву, в состав которой входят торф, песок и листовая земля, высадить мощные и хорошо развитые побеги растений. Лучше выбрать вертикально растущие ветки. Длина черенка должна составлять 5-10см. и на нем должно быть как минимум 3 узла и 3 пары листиков. Срезать черенки можно как от верхушки, так и от стебля. Последующий уход должен быть таким же, как за взрослым растением, но грунт обязательно поддерживать влажным. Содержать черенки нужно при температуре не ниже + 18 градусов.

II вариант- размножение листьями: для опыта срезать можно не каждый лист. Прежде всего нельзя брать  старый и желтый лист, он просто засохнет. Лучше отрезать плотные и упругие листья, находящиеся на середине ветки, имеющие крупный размер и насыщенный зеленый цвет. Грунт берем такой же, как и для наших черенков. Перед посадкой их предварительно просушить в течении 1- го дня, а затем разместить на увлажненной поверхности почвы так, чтобы основание листа соприкасалось с грунтом. При таком способе листья довольно скоро формируют корн, которые сами уйдут в грунт. Все изменения, результаты и выводы зафиксируют в дневниках наблюдений.

"Влияние  марганцового калия калии на всхожесть семян мирабилиса"

На занятиях объединения «Цветоводы» преобладающим видом деятельности является практическая работа. Растения, которые растут на участках Станции широко используются как демонстрационный материал, для постановки опытов и наблюдений. Но для здорового и хорошего роста растений им необходимы минеральные вещества. Одним из таких элементов является перманганат калия (Мn). Он необходим для нормального фотосинтеза, способствуя увеличению количества хлорофилла в листьях. При недостатке марганца в растениях нарушается соотношение элементов минерального питания, что приводит к разным болезням, и растения начинают чахнуть.  Действие марганца на растения юннаты решили изучить на примере растения мирабилиса. Свой опыт ребята заложили в начале марта 2020г. на своем учебно- опытном участке, решив выяснить как же марганцовокислый калий влияет на всхожесть растений.

Цель опыта: изучить влияние замачивания семян мирабилиса в марганцовокислом калии на всхожесть семян и в дальнейшем на рост и развитие растений.

Методика опыта: для проведения опыта ребята взяли равное количество семян мирабилиса, разделив на две равные части. Одну часть семян замочили в слабом растворе марганца с водой, а вторую часть не замачивали. Далее были сформированы две грядки для посадки 1 на 3- контрольная и опытная группы Мирабилис посеяли на обеих грядках: в опытной- замоченные семена в марганце, на контрольной- сухие семена. Также ребята произвели предпосевную обработку почву, внеся смесь навоза и песка. Все фенологические изменения будут зафиксированы в таблице фенологических наблюдений.

«Фенологические наблюдения за декоративными лианами (виноград девичий, плющ Пастухова)».

Прекрасна и разнообразна природа Кизлярской станции юных натуралистов. На ее просторах одновременно можно наблюдать не только различные периоды какого-либо сезона, но и разные сезоны года. Весна и лето, осень и зима неизменно дают знать о себе специфическим комплексом сезонных явлений, которые следуют друг за другом в определенной последовательности и через определенные промежутки времени. Фенология – система знаний о сезонном развитии природы, обусловленном сменой времен года. Фенологические наблюдения – это непосредственное, целенаправленное восприятие предметов и явлений окружающего мира всеми органами чувств. Кроме того, фенологические наблюдения - одна из наиболее доступных форм массовой работы с детьми в объединениях. Эти наблюдения не требуют специальных приборов и оборудования, могут быть легко организованы во многих уголках природы Кизлярской «СЮН». На этот раз объектами наблюдения юные цветоводы выбрали декоративные лианы- особая жизненная форма растений, не способных самостоятельно удерживаться в вертикальной плоскости. Это не недостаток, а приспособление к условиям окружающей среды.

Тема наблюдения: «Фенологические наблюдения за декоративными лианами (виноград девичий, плющ Пастухова)».

Цель наблюдения : сближение детей с природой, , развитие наблюдательности, ответственного отношения к проделанной работе.

Методика наблюдения: с сентября 2019г по май 2020г. совместно с юннатами пронаблюдать за фенологическими изменениями в развитии и росте декоративных лиан, которые произрастают на территории Кизлярской станции юных натуралистов.